TIM FGD Dinas Kesehatan

Kondisi Umum

Aspek Geografis dan Demografi

Luas Wilayah
Kabupaten Badung terletak pada posisi 08o14'17" - 08o50'57" Lintang Selatan dan 115o05'02" - 115o15' 09" Bujur Timur. Peta Kabupaten Badung. Luas Wilayah Masing-Masing Kecamatan di Kabupaten Badung.

Keadaan Iklim
Seperti halnya Indonesia pada umumnya, Kabupaten Badung merupakan daerah berikilim tropis yang memiliki dua musim yaitu musim kemarau (April- Oktober) dan musim hujan (Nopember - Maret), antara lain dipengaruhi oleh adanya arus angin yang melintasi suatu daratan serta banyak tidaknya kandungan uap air, Realisasi curah hujan di bawah normal terjadi pada bulan Januari, Mei, Juni, Juli,  Agustus, Oktober, Nopember dan Desember. Sedangkan curah hujan di atas normal terjadi pada bulan Pebruari, Maret, April, September dan Oktober. Curah hujan rata-rata pertahun antara 893,4 - 2.702,6 mm. Suhu rata-rata 25 - 30oC dengan Kelembaban udara rata-rata mencapai 79%. Keadaan suhu tertinggi terjadi pada bulan oktober yaitu 31,1oC, sedangkan suhu terendah terjadi pada bulan juli yaitu 28,4o C.

Kepadatan Penduduk
Dalam pengambilan kebijakan pembangunan, kepadatan penduduk dalam suatu wilayah sangat penting diketahui dan salah satu bahan pertimbangan dalam merencanakan pembangunan wilayah tersebut. Semakin padat suatu wilayah maka semakin besar perhatian yang diperlukan dalam penyusunan kebijakan pembangunan. Jika dikaitkan dengan masalah – masalah sosial, kesehatan dan lingkungan hidup, maka semakin padat suatu wilayah semakin besar kemungkinan terjadinya kerawanan sosial serta dampaknya terhadap lingkungan sekitar.
Grafik Kepadatan Penduduk Di Kab. Badung Tahun 2007 – 2012.

Aspek Pendidikan
Kemampuan membaca dan menulis (baca tulis) merupakan salah satu keterampilan minimum yang dibutuhkan oleh penduduk untuk dapat menuju hidup sehat dan sejahtera. Kemampuan baca tulis tercermin dari angka melek huruf penduduk untuk dapat menyerap informasi. Persentase penduduk berumur 10 tahun keatas yang buta huruf digunakan kebanyakan negara berkembang untuk memprediksi tingkat pendidikan penduduk pada umumnya.
Berdasarkan Data BPS Kabupaten Badung, 2011 disebutkan bahwa prosentase penduduk 10 tahun ke atas melek huruf di Kabupaten Badung sebesar 93,53 dengan distribusi berdasarkan jenis kelamin yaitu pada laki-laki 96,29 dan perempuan 90,80.

Aspek Perekonomian
Upaya untuk meningkatkan perekonomian di Kabupaten Badung telah banyak dilakukan, salah satunya dengan meningkatkan kunjungan wisatawan, mendorong pertumbuhan ekonomi dan pembentukan struktur ekonomi Kabupaten Badung. Pertumbuhan tersebut telah berimplikasi pada perluasan lapangan kerja sehingga secara bertahap pengangguran di Kabupaten Badung dapat dikurangi.

Grafik Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Badung Tahun 2005-2010.

Analisis Lingkungan ( Analisis SWOT)
Apa yang direncanakan dan yang akan dikerjakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Badung harus selalu mengacu pada misi seperti diatas dengan menggunakan strategi-strategi berdasarkan hasil analisa kekuatan, kelemahan, peluang serta tantangan yang ada.

Analisa Lingkungan Internal ( ALI )
Kekuatan :

Kebijakan pemerintah menetapkan kesehatan sebagai prioritas pembangunan
Potensi sarana kesehatan yang memadai
Potensi tenaga medis dan paramedis yang cukup
Tersedianya obat-obatan
Masyarakat yang sudah terbuka akan hidup sehat
Sumber daya alam yang subur dan memadai.
Adanya peraturan daerah yang mengatur retribusi pelayanan kesehatan.
Adanya dukungan dana dari pemerintah daerah.
Kelemahan :

Belum lengkapnya peralatan medis
Masih ada sarana pelayanan kesehatan yang rusak
SDM paramedis yang masih perlu ditingkatkan
Pelayanan yang belum maksimal
Akses yang belum menjangkau seluruh masyarakat
Budaya hidup sehat belum tersebar merata ke masyarakat
Sistem informasi komunikasi yang belum optimal

Analisa Lingkungan Eksternal ( ALE )
Peluang :

Adanya komitmen politis/dukungan politis Pemda.
Mempunyai daerah obyek wisata.
Kemampuan ekonomi dan pendidikan masyarakat yang cukup baik.
Kebiasaan dan perilaku masyarakat berobat kesarana kesehatan cukup baik.
Dekat dengan pusat-pusat pelayanan kesehatan dengan kualifikasi pelayanan yang lebih tinggi
Ancaman :

Musim yang tak dapat ditentukan sehingga sering menimbulkan wabah  penyakit
Besarnya pengaruh narkoba dan seks bebas
Tingginya kontak dengan dunia luar yang memiliki resiko lebih tinggi tertular penyakit
Mobilisasi penduduk cukup tinggi.
Perilaku masyarakat tentang kesehatan khususnya pencegahan penyakit masih rendah.