TIM FGD Dinas Kesehatan

Baca Artikel

Waspadai Gejala Cepat Lelah dan Jantung Berdebar

Oleh : dikesbadung | 21 Oktober 2015 | Dibaca : 1232 Pengunjung

Pernahkah Anda merasakan jantung Anda berdetak keras, atau berdetak tidak sesuai irama, dan hanya berlangsung beberapa detik hingga menit? Gejala jantung berdebar ini sering kali disertai rasa cepat lelah. Jantung berdebar dan cepat lelah bisa disebabkan oleh gangguan tidur, pola makan yang salah, stres, panik, menstruasi, kehamilan, menopause serta obat.
Apabila Anda merasakan hal tersebut, coba cermati bagaimana pola hidup Anda selama ini, apakah Anda sudah cukup tidur? Apakah Anda kekurangan nutrisi? Apakah Anda sudah berolahraga cukup? Serta obat-obatan apa saja yang Anda konsumsi saat ini?
Beberapa penyakit ternyata bisa dikaitkan dengan cepat lelah dan jantung berdebar. Penyakit apa sajakah itu?
  • Fungsi kelenjar tiroid yang meningkat.
  • Kekurangan gula darah (hipoglikemia) .
  • Anemia.
  • Beberapa jenis tekanan darah rendah.
  • Peningkatan suhu tubuh (infeksi, peradangan).
  • Dehidrasi .
  • Gangguan jantung.
Apabila Anda merasa bahwa jantung semakin berdebar dan rasa lelah menjadi semakin sering muncul, maka sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter agar dapat dilakukan pemeriksaan. Beberapa pemeriksaan yang akan dilakukan termasuk pemeriksaan darah, pemeriksaan rontgen hingga pemeriksaan elektrokardiografi jantung.

Untuk sementara, Anda dapat mengubah gaya hidup Anda dengan cara-cara berikut ini:
  • Melakukan olahraga secara rutin.
  • Mengonsumsi air putih yang cukup.
  • Tidur yang cukup (7-8 jam dalam sehari).
  • Mengonsumsi makanan dengan kandungan nutrisi tinggi, seperti protein, karbohidrat kompleks, sayuran dan buah.
  • Mengurangi berat badan.
  • Menghindari stres.

Oleh : dikesbadung | 21 Oktober 2015 | Dibaca : 1232 Pengunjung